吉祥坊体育网.jpg
浦口“聆泉福音”本月开园
2019-06-12 16:47:00  来源:南报网  作者:王家佳 唐婷婷 通讯员 林静 杨旻 葛志力  
1
听新闻

  本报记者 王家佳摄

  南报网讯(记者 王家佳 唐婷婷 通讯员 林静 杨旻 葛志力)今天(6月12日)上午,记者从浦口城建集团新闻发布会上获悉,由浦口城建集团打造的聆泉福音美丽乡村暨原力国际营地开园活动将于本月15日在桥林街道福音社区聆泉福音项目内盛大开幕。

  近年来,浦口城建集团致力于在乡村振兴实践中深耕“美丽乡村建设+乡村旅游发展+人居环境提升+优质产业布局”的理念,聆泉福音正是城建集团在此理念下实施的一大项目。据介绍,该项目位于浦口区桥林街道福音社区,总面积约2.5平方公里,一期工程主要内容包括新市镇出新、环境综合整治、农贸市场、台湾风情街、福娃广场、村史馆、农耕馆及八刘水库水系景观等。园区内建设以农耕文化为主,结合当地历史文化、“福”文化,让当地居民和游客感受浓郁的农耕情怀。

  值得一提的是,园区内的台湾风情街商业街区以“原生台湾、原乡台湾、原创台湾”的原生理念,引入以台湾风格元素为主的业态内容,包括台湾文旅创新学院、中式服饰定制、台湾水果等,同时辅以桥林当地民俗传统的业态。据园区相关负责人介绍,此次打造有独具特色的台湾风情街区,以台湾元素为主进行渲染,除了让大陆游客不用亲临台湾也可以感受浓郁的台湾风情,更重要的是为台积电远离家乡的台湾同胞一解相思之苦。

  据悉,为进一步提升项目的竞争力,聆泉福音成功引入吉祥坊 wellbet资本共同成立合资公司,在园区内开办“原力国际营地”,该项目作为园区二期项目,规划居住、室内活动、室外活动及水上四大功能区域,其中室内面积约8000平方米,室外场地面积约200亩,水域面积约75亩,同时容纳生员多达400人。主要开办夏令营、冬令营以及中小学生春秋游、一日营等,前三年为培育期,预计招生计划为800-1800人/年,之后计划招生数达2000人/年。

  浦口城建集团总经理助理张健表示,国际营地的引进对于促进农业、旅游、教育、文化等产业融合,实现美丽乡村项目可持续发展具有深远意义。对于促进农业、旅游、教育、文化等产业融合,实现美丽乡村项目可持续发展具有深度意义。园区也将依托国际营地项目,发展其上下游衍生的服务产业,餐饮、民宿、团建拓展等,目前,园区已配套建设约6000平方米民宿,由仿古单体建筑及传统院落式组成,其中餐饮接待区域达2000平方米,拥有客房套间约60间,可同时容纳留宿游客百余人次。

  浦口城建集团按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,加快推进农业农村现代化,全力配合打造桥林街道陡岗片区新市镇建设的总目标,全力打造好聆全福音项目。聆泉福音美丽乡村结合市场,顺应市场,依托亲子产业发展新形态市场化美丽乡村,对该区域传统经营模式提出创新,充分体现了产业融合在美丽乡村运营上起到的深远意义。

  南京浦口城乡建设高质量发展工作领导小组常务副组长刘飞在发布会上表示,城建集团将始终牢固树立“绿水青山就是金山银山”的科学发展理念,坚持节约资源和保护环境为原则,以村庄人居环境提升为出发点,在运营管理上做足文章,以更优质的服务、更完善的配套、更具影响的品牌,瞄准更高的目标,在共建共享的道路上努力构筑城乡品质项目,为浦口美丽乡村建设添砖加瓦,为浦口特色珍珠村的发展绽放光彩,方便南京及周边地区的市民亲近自然、体验民俗,感受不一样的美丽乡村。

  附:导览图、景点介绍

  福娃广场

  福娃广场占地约33亩,是“聆泉福音”的主形象,也是标志性景点之一。这尊高达6米,手上拿着拨浪鼓、肚兜上刻着的福字的福娃雕塑是广场的中心景观。童子周围这五扇刻有福字的“福门”,寓意“五福临门”,村中的老老少少会日常穿梭在福门之间,象征着对“福”的企盼。

  福娃广场周边是集中生活区,广场的设计初衷是为了给当地村民提供一个休闲娱乐的公共空间与文化活动的场所。广场开放不久,已经成为了当地老百姓的文化活动中心,成为村民茶余饭后进行散步、健身、广场舞的活动主阵地。

  台湾风情商业街

  商业街建筑群总面积约19亩,是“聆泉福音”的特色商业服务区域,集“周末集市、台创基地、非遗工坊、景观休闲”的功能,营造具有浓郁台湾生活气息和民国风情的主题商业街。

  目前,台积电已经入驻了桥林街道,很多台湾同胞背井离乡来到这里工作。台湾风情商业街的建造初心,便是为了搭起海峡两岸之间文化交流的桥梁,让台湾同胞在闲暇的时候,来这里喝喝茶、聊聊天,感受感受熟悉的故乡风情。

  台湾风情街主打”原味台湾、原乡台湾、原创台湾”的原生理念,将陆续引入具有台湾风格元素的业态内容,以富有台湾本地特色的文创、零售、快餐为主,以桥林当地民俗传统的、具有一定特色的业态融入台湾元素为辅。

  花海

  “遥知四季花香处,聆泉洪福花如海”。

  在打造乡村休闲旅游特色小镇的过程中,花海规划为本地的特色旅游节点。园区在20多亩的抛荒土地种植上不同花期、不同色调的观赏植物,形成四季更替、四季常新的“花海”景观带,与民俗展馆、民宿等有机结合,让游客尽享田园乐趣,构成富有特色的美丽乡村文化游览集散地。

  根据植物的不同习性分别种植了木茼蒿,月见草,美女樱、马鞭草等花卉植物,营造出花海景观、大地艺术。一些绿植除了可供观赏外,大多还具有药用价值。例如月见草对于治疗筋骨酸软和活血通络等具有一定功效。马鞭草针对活血散瘀,利水消肿具有很大功效。这些花卉植物还可被制作成自然工艺品或炮制成花草茶供游人品尝。

  漫居民宿

  漫居民宿是聆泉福音项目主要的地标性住宿餐饮休闲景点之一。占地面积约4342平方米,建筑面积约756平方米,为两层中式仿古风格,包含11间客房。庭院景观设有池塘、景亭、古桥茶歇、海棠园等古典建筑。建筑四周辅以田园风格硬景衬托,更加突显古朴韵味。

  中央景观带

  在“聆泉福音”,如果没看到滋养这一方水土的八刘水库,可以说是白来这一趟了。“聆泉福音”不仅是美丽乡村,还是“魅力水乡”。“水清、岸绿、景美,则人乐、旅游旺”,城建集团“因地制宜”地建设“绿水青山”,在规划和实施上力求“尊重自然、凸显特色”。八刘水系景观是正在原有的水库和沿线水系的基础上,通过微地形改造、自然水系资源的拆分整合,将它们升级改造成别样不同的水岸景观,成为当地老百姓和外来游客闲暇放松的绝佳场所。

  集团将池塘、湿地、八刘村水库串联为一个整体的中央景观带。中央景观带总面积约200亩,其中水域面积就占了约100亩。景观带是由水系、湿地公园、丰收广场、湖心画舫和湖心亭、环湖的亲水平台以及相关公共配套设施组成。

  中央景观带内倚湖而建的湖心画舫和湖心亭与莲叶萍草、亲水平台交相辉映,鸭雀游鱼、白鹭成双,尽显生机。们通过增设垂钓平台、增加水上项目以及种植杨柳水杉等亲水植物,给游客打造一个垂绦青碧,悠然自得的休闲环境。

  此外,湿地公园内保留了一小片原生态的库塘湿地和野生池塘。里面的荷叶、芦苇、菖蒲以及香蒲等水生植物遍布。湿地公园常常是白鹭等鸟类群集的地方,为此,园区增设了观景台,凭栏远眺,草木与鸥鹭尽收眼底。

  八刘村史馆

  八刘村之所以叫八刘村,而不叫一刘或是二刘村,是有历史由来的。据说在清末年间,一位官员因朝局动荡,决定解甲归田,于是携带刘氏宗族八人来这里归隐山林,并在这里世代务农。这八人在此繁衍生息,开枝散叶,因此就有了我们八刘村。

  村史馆建筑面积150平方米,通过展板、图片、多媒体以及部分场景还原的方式,全方位、广角度向大家展示了各个历史时期农村变迁及基层组织发展的概况,以及这一方水土独特的精神创造和审美创造,为留住历史、留住乡愁,承载一份特殊的记忆。

  村史馆是乡村振兴的精神源泉,是传承优秀传统文化,传递文明乡风民风,是推动基层精神文明建设的文化阵地,其展现的不仅是一部农村演变史,也是党领导下农村发展改革的巨大变化。

  原力国际营地

  原力国际营地(CAMP FORCE)是一个汇聚资深营地教育专家,国际化师资团队,倾力打造的纯美式国际营地。营地为5-18岁青少年提供优质的创新型营地课程和活动,营地总占地面积约300亩,设有各类球场、水上活动区、野外拓展区、文化艺术中心等15个功能区,并配备有4700平方米的食宿配套。所有设施均按照国际标准建造。是浦口首个外教式营地教育活动点,同时也是城建集团引入吉祥坊 wellbet资本参与乡村振兴建设的成功典范。

  原力国际营地采用先进的PBL教学理念,结合中国青少年的身心发展特点,设计了包括美式特色活动、户外运动、自然博物、生存体验、科学与艺术素养在内的五大课程版块,数十项特色活动。营地课程采用进阶式设计,根据营员年龄匹配对应课程,让营员的成长有迹可循。24H纯英文沉浸式环境、原汁原味的美式课程与主题活动,让营员不出国门,也能感受高质量、纯美式“营地教育”的魅力!

  精品民宿

  精品民宿项目建设面积约4000平方米,由三栋传统型中式院落组成,是集住宿、餐饮、娱乐和户外活动为一体的多元化的空间载体。建成后主要消费人群为亲子类型的家庭单位。该项目为衍生住宿产品,一方面用于原力国际营地衍生服务使用,另一方面为游客提供一个可以在傍晚时分,仰望淡月晚霞、俯赏花鸟虫鱼的住宿体验。让忙碌的都市人在这里晒太阳、发呆、数星星,远离城市的喧嚣,享受慢生活。

  农耕文化展示馆

  “聆泉福音”农耕文化展示馆建筑面积约1700平方米,初心旨在打造追忆往昔劳作之苦、汲取古代和谐的农耕理念,包罗了春耕、夏耘、秋收、冬藏四个季节的传统农耕生活,通过图文展板、场景还原、多媒体等展陈方式,让游客可以在不同节气探寻中国农业文明的发展进程,让农耕文化在绿水青山间不断传承。

  另外,在农耕馆旁抢眼的戏台,是古代当地农民在农闲时期庆祝丰收、祭祀先祖的场地。手狮舞、霸王鞭、花船舞等传统民俗在这里登台亮相,展示浦口弥足珍贵的非遗文化和农耕记忆。

标签:
责编:郭蓓 崔欣
下一篇