TIM图片20190916112322.jpg
南京首个“博士安居”房上市
2019-07-11 15:17:00  来源:扬子晚报  
1
听新闻

  南京首个“博士安居”小区青奥村

  众人关注的南京首个“博士安居”小区青奥村终于领销许了!南京网上房地产近期公示了青奥村的销许详情,此次青奥村共领取389套房源销许,首批上市销售的为其中211套新房,装修均价为35000元/㎡。

  扬子晚报记者马祚波

  153平方米的户型占比最大

  扬子晚报记者了解到,青奥村此次领取的为商品房现售备案证,房源已基本达到交付标准。据了解,南京市在“十三五”期间计划筹建人才安居住房350万平方米,目前筹集到的房源面积超过217万平方米。今年5月,南京市出台《企业博士安居工程实施办法》,为在南京工作的博士提供买房、租房等一系列安居优惠政策。

  位于河西的青奥村项目成为南京“博士安居”新政的首批试点楼盘,该项目共计1000余套房源,首次推出的4个单元共211套,套型面积从70平方米至215平方米共15个户型,装修交付,均价为35000元/㎡,与河西南新房之前的价格“天花板”相同。根据房源价格表,总价最便宜的1套为72.2平方米房源的208万,最贵的1套为215.2平方米户型,总价730万,其中153平方米的户型占比最大。

  已有300多位人才提交申请

  据南京市房管部门介绍,截至目前,已有300多位人才提交申请,该项目的报名时间将留足45天,即7月15日报名截止,之后将进行集中选房、签约。青奥村的销售对象主要有两类,一是企业博士,二是人才安居办法中的A到E类人才,其中,对在南京地区工作的诺奖得主、院士等“高精尖缺”人才(相当于安居办法认定的A、B类人才),不受国籍、年龄、职业等条件的限制,所在单位不限于《南京市人才安居办法适用企业范围》。

  为降低人才购房压力,南京市人才安居办已与工商银行、农业银行、中国银行等多家银行签约落实人才购房金融优惠支持,人才购买青奥村项目的商业贷款利率按市场利率下浮10%,首付按最低比例执行,住房公积金开户缴存后即可使用,企业博士贷款额度也放宽到限额的2倍,最高可到100万元。

  人才住房将更加多样化

  扬子晚报记者了解到,青奥村项目是南京首批集中供应的人才房源,今后人才住房的来源和形式还将更加多样化。除现有的公租房和园区人才公寓外,还将通过新建、改造等方式筹集房源,在科创企业、研发机构和各类人才聚集的区域,专门规划建设国际化人才安居社区,定向供应给企业博士等人才。

  与此同时,南京市还规定对住宅占地面积超5万平方米的商品房项目,配建不低于住宅总建筑面积5%的人才房;住宅地块拍卖时达到最高限价后,通过竞租赁房的面积决出买家。

标签:
责编:郭蓓 崔欣
下一篇