TIM图片20190916112322.jpg
常州“学法免分”已经正式上线 一个记分周期最高可免6分
2019-10-08 10:48:00  来源:常州晚报  
1
听新闻

  常报全媒体讯 自常州公安交警部门对非现场查处的道路交通违法行为(电子曝光)实施全面记分政策以来,不少驾驶人驾驶证上的12分就显得“不经扣”。从10月1日起,常州交警在新媒体平台推出“学法免分”功能,一个记分周期最高可免6分。

  饮酒驾驶记12分,高速公路倒车记12分,闯红灯记6分,走应急车道记6分,不礼让行人记3分,开车打手机,记2分,不按规定使用灯光,记1分……提到这些记分,特别是对于刚上路的新司机、驾驶习惯不好的老司机,大家最担心的就是一不小心分没了。好消息是,常州人自己的“学法免分”已于10月1起正式上线。

  “学法免分”是指在一个记分周期内(积分的周期与驾驶证记分周期一致,驾驶证记分周期以“初次领证日期”为起算日期,一年为一个周期,如:王某驾驶证初次领证日期为今年9月29日,那么今年9月29日至明年9月28日为一个记分周期),记分未达到12分的本市驾驶人,可以通过参加交通安全法律法规及相关知识的学习和考试,考试合格后,可以对一起记分分值为3分以下未处理的交通违法曝光,申请进行免记分处理。一个记分周期内只能最高免除6分。现场查处的交通违法行为、记3分以上的非现场交通违法行为则不能免分处理。

  申请“学法免分”的条件有:持常州市机动车驾驶证的驾驶人;驾驶证处于正常状态且在一个记分周期内记分未达12分;仅限处理登记在本人名下的苏D号牌非营运小型汽车的非现场交通违法行为。而一个记分周期内累计记分达12分以上(含12分)的机动车驾驶人,驾驶证处于满分、逾期未换证、未审验、暂扣、注销、吊销等状态的驾驶人则不能申请。

  需要参加“学法免分”的驾驶人,可以通过常州公安微警务、常州交警、常州车管所微信平台链接安装“纵横二加一”手机APP,进行注册、实名认证并绑定本人名下的车辆,认证成功后进入“学法免分”模块参加学习考试。

  网上学习考试分为视频学习和在线考试,满分100分,其中视频学习40分,在线考试60分,总分达到90分以上为合格,获得1个积分。视频学习要求不低于3个,累计学习时间不少于15分钟,视频学习结束后进行交通法律法规知识考试,考试需在7日内完成,考试时间30分钟,题量30题,题型分单选、多选和判断。

  一个记分周期最多可获得6个积分,记分周期结束后积分清零。

  获得积分后,驾驶员可以通过“纵横二加一”手机APP“学法免分”模块,对未处理的3分以下的非现场交通违法进行免分处理并线上缴款,处理的违法免于记分,1个积分对应交通违法记分1分。一个记分周期结束后积分自动清零。“学法免分”只是免记分,不免除罚款,也不能撤销交通违法记录。

  交警提醒,“学法免分”是在网上进行的学习考试,首先要注册、实名认证并绑定车辆,认证成功后才能参加学习考试。也就是说“学法免分”要“本人本车”。网上学习考试过程中,需根据提示拍摄本人学习照片,公安交通管理部门会对机动车驾驶人学习过程进行监管,如发现替学、替考等作假作弊情形,一律取消本次学习记录。

  (焦静 徐丹)

标签:
责编:贾晓君 崔欣
上一篇
下一篇