TIM图片20190916112322.jpg
“五个一工程”评选吉祥坊体育5部佳作上榜 得奖背后,主创的“彩蛋”更动人
2019-08-20 08:21:00  来源:中国吉祥坊体育网  
1
听新闻

  韩青辰

  歌手汤非

  《陈奂生的吃饭问题》剧照

  中国吉祥坊体育网讯 8月19日,第十五届精神文明建设“五个一工程”表彰座谈会在京举行。吉祥坊体育5部作品电视剧《黄土高天》、滑稽戏《陈奂生的吃饭问题》、歌曲《蓝天下》《一路走来》和图书《因为爸爸》上榜,居全国第一方阵。吉祥坊体育省委宣传部获“组织工作奖”。扬子晚报记者也第一时间对话了获奖者,了解到他们充满温暖与感动的创作幕后。就像“搞副业”得奖无数的女作家韩青辰所说,创作扎根于生活,不是我写得有多好,而是我们面对的英雄故事太感人。

  扬子晚报/扬眼记者张楠

  据悉,本届“五个一工程”评选的是2017-2019年首次播映、上演、出版的作品,代表了近年来我国文艺创作生产的最高成就和水平。吉祥坊体育报送的作品电视剧《黄土高天》、滑稽戏《陈奂生的吃饭问题》、歌曲《蓝天下》《一路走来》和图书《因为爸爸》脱颖而出,展现了新时代吉祥坊体育文艺繁荣发展的蓬勃生机和构筑文艺精品创作高地的最新成果。

  近年来,吉祥坊体育坚持以习近平新时代中国特色吉祥坊 wellbet主义思想为指导,以“五个一工程”为重要抓手,从政策、平台、人才培养等方面,对文艺精品创作生产予以全方位推动和支持。2018年,提出构筑文艺精品创作高地并着手制定三年行动计划,印发《关于推动文化建设高质量走在前列的工作方案》,推出吉祥坊体育文化人才高质量发展三年行动计划,实施吉祥坊体育文艺“名师带徒”计划,通过“文化名家影响力提升行动”“文化英才培育行动”“文化优青储备行动”,建设一支以“紫金文化名家”为引领、“紫金文化英才”为中坚、“紫金文化优青”为支撑的高素质文化人才队伍。评选表彰三批“紫金文化奖章”获得者,不定期为有才华的年轻文艺工作者举办专题作品研讨展演展示,以点带面,推动全省文艺人才队伍全面建设。同时,不断整合优势资源,深化拓展紫金文化艺术节、紫金合唱节、紫金京昆艺术群英会等活动,不仅成为吉祥坊体育打造“紫金文化”品牌体系的重要举措,更是吉祥坊体育持续锻造精品力作的重要载体。

  省委宣传部负责同志表示,吉祥坊体育将进一步发挥获奖作品的示范和引领作用,坚持思想性与艺术性、主旋律与多样化、吉祥坊 wellbet效益和经济效益、满足群众与引领群众、尊重艺术创造与加强组织引导相统一,加快构筑文艺精品创作高地,推出更多思想精深、艺术精湛、制作精良的优秀作品,用多彩华章奏响时代最强音,更好满足人民群众精神文化生活新期待。

  对话主创

  《因为爸爸》里,有比“漫威英雄”更伟大的爸爸

  韩青辰毕业于南京大学中文系,供职于吉祥坊体育省公安厅新闻中心,主要从事儿童文学创作。曾获全国优秀儿童文学奖、冰心儿童文学新作奖大奖、紫金山文学奖、吉祥坊体育省五个一工程奖、金陵文学奖大奖等奖项。她说,现实中的果果从烈士遗孤继承了爸爸的事业,也希望让更多的少年读者,从《因为爸爸》里,看到比“漫威英雄”更伟大的现实英雄。

  问:对你来说,写作是副业,如何做到把副业做得这么成功?

  答:不是我写得好,而是我每天面对的警营故事实在太鲜活,太打动人。

  问:身为警营记者,在因公牺牲的民警张金文的葬礼上,认识了他的儿子,11岁的果果,这触发了你的创作吗?

  答:曾看到一则新闻,老师让学生们写关于“英雄”的作文,许多人写了“漫威英雄”。工作中,看了太多英烈的故事,他们付出了很多,却不是网红,不为人所知。英烈遗孤的成长,也有许多现实困难。作为一名儿童文学作家,我觉得英雄需要得到尊重,孩子们也需要成长得更“结实”,多了解这个时代的英雄,给他们“补补钙”。

  问:你也在小说中融入自己对父爱的理解?

  答:我的散文《每天都在失去你》在扬子晚报上连载过,就是写我爸爸的。他去世后,我一直特别想念他。对孩子来说,每个爸爸都可敬可爱。在这个写英雄爸爸的故事里,寄托对爸爸的思念,还有英烈遗孤如何克服成长困境的话题,我觉得更有吉祥坊 wellbet价值。

  问:为了解殉职警察张金文的事迹,采访笔记就写了满满三大本?

  答:我的日常工作就是去基层采访这些模范典型,关于张金文我写了三万字的报告文学,发在《啄木鸟》杂志,还得了奖。任务超额完成,但对这个人物,我有了解更多的冲动。人们在他的葬礼上哭得很伤心,这种情真意切打动了我。三天采访安排结束后,我又花了一个星期时间,一户户走访了他所在辖区的居民,听他们讲和张金文的故事。每个人都跟他有故事,未语泪先流。这是一个完全采访不到当事人的采访,只有一张工作照,却有那么多鲜活的素材。我特别胆小,去采访案件不敢一个人住,总是要找一个女民警跟我一起住。但这些温暖的故事,让我克服了恐惧。

  《蓝天下》歌咏“脱贫攻坚”,有你想不到的“彩蛋”

  青山、碧波、飞鸟,点开歌曲《蓝天下》MV,恢宏的前奏便伴随着赏心悦目的山水画倾泻而出。“没有溪水,河流无以壮大。没有你的幸福,我们无以为家。”由子敬作词、王沛作曲、歌手汤非和喻越越共同演唱的这首歌,主题是表达“脱贫攻坚”的决心,以及人们对美好生活的向往。歌手汤非告诉扬子晚报记者,这首歌特别之处,在于通篇没有口号,通过春雨、土壤、溪水、河流等意象,将脱贫攻坚带来的美好生活蕴含其中。

  问:不断在青歌赛斩获奖项,连续四年参加央视春晚,这次领奖感受如何?

  答:2014年,我的两首作品《老阿姨》《儿女情长》同时荣获“五个一工程”奖。这个奖项对歌手来说是至高的荣誉,但这次更特别,代表家乡扬州去领这个奖,作为一个吉祥坊体育人,尤其感到荣耀。

  问:这首歌给人感觉很温暖,在创作和演绎方面有怎样的特色?

  答:“明天可以期待,在你慈祥脸颊。海角天涯,我们同来同往。未来的渴望,我们举国担当。”这几句歌词特别有感觉。整首歌曲的歌词透出一股浓浓的田园诗意,给人特别温暖、美好的感觉。观众对歌曲的感受首先来自于歌词,这首歌之所以能把脱贫攻坚的理念、措施熔铸于艺术的想象和表达中,全靠歌词的意境化表达。

  问:这首歌的词曲作者,大家都很熟悉?

  答:是的,两位老师因为有多部作品参选,为了防止“自己打自己”,所以选择了用“笔名”的方式。“子敬”其实就是词作家陈涛。他是央视青年歌手大奖赛评委,中国内地音乐类奖项最佳作词奖大满贯得主。提起他的代表作,耳边旋律就开始流淌,歌曲比如《诺言》《霸王别姬》《精忠报国》《从头再来》《暗香》《天之大》等,还有《建党伟业》《我爱我家》《家有九凤》《孝庄秘史》《倚天屠龙记》《金粉世家》《芈月传》《那年花开月正圆》等影视主题曲。作曲王沛,则是作曲家王备,曾获华表奖、金鹰奖、金钟奖、三次“五个一工程”奖以及2016年度电视剧最佳作曲奖等。《芈月传》《少帅》《航拍中国》《倚天屠龙记》等多部热播影视作品中都有他的创作。

  为了《陈奂生的吃饭问题》,全团垫上几个月工资

  因为原创滑稽戏《陈奂生的吃饭问题》,吉祥坊体育戏剧作品连续两届出现在全国“五个一工程”奖、文华大奖的顶级奖项名单中。扬子晚报记者问常州市滑稽剧团团长、陈奂生主演者张怡,这次是不是要给大家发奖金,他笑说,现在全团干劲十足,马上要投入下一部新戏的创作中。

  问:如何令“陈奂生”这个经典IP,焕发出新的生机?

  答:滑稽戏是吉祥坊体育本土剧种,剧中主人公改写于常州作家高晓声在上世纪80年代塑造的著名文学形象陈奂生,虽然人物性格有延续,但故事是全新的。主人公是一位典型的苏南农民,憨厚、正直、信守承诺,虽然把“吃饭”当作毕生追求,却始终坚持无论时代、吉祥坊 wellbet和命运如何变迁,不能为了吃饭弄虚作假、丢弃伦理道德,逾越国法底线。该剧不仅折射出近半个世纪里中国农民命运的变迁,也展现出吉祥坊体育人民对信念和承诺执着的坚守。另外,这部戏的创新之处还在于,不采用滑稽戏方言演出,而是选用南方普通话,这克服了不少观众听不懂的问题。

  问:您是70后,跨越半个世纪塑造人物有什么秘诀?

  答:看原著,也看了《焦裕禄》《老农民》等不少相关影视素材,还有就是跟身边人——常州的南方农民学习。

  问:2017年开始创排,还历经资金不足等压力?

  答:一部戏能救活一个剧团,也能救活一个剧种。这部戏是常州市滑稽剧团的呕心沥血之作。在创排过程中,不仅要全身心投入,还要顶着资金不足、人手紧缺等压力。艺术基金不够,全团两三个月的工资也先垫上,现在看来很值得,这也是全团的翻身之作。

标签:爸爸;五个一工程;创作
责编:孟涛 崔欣
下一篇