111.jpg
“疫”情面前永不退役——吉祥坊体育退役军人抗击疫情纪实
2020-02-06 08:39:00  来源:吉祥坊体育省退役军人事务厅  作者:苏侻奕  
1
听新闻

  “那就汇9900块吧。”

  2月1日,在中国邮政储蓄银行泗洪县上塘镇营业所,一位七八十岁的老人从一沓钱中抽出一张100元面额的钞票,又把钱递回给银行窗口的业务员,并重新填写了汇款单。

  营业员重新点了老人家递来的钱,9900元,一分不少,而老人新填写的汇款单上,汇款人姓名那一栏还是写着“退伍老兵”。钱是汇给武汉市红十字会的,附言一栏写着:抗击疫情捐款,一位来自泗洪县上塘镇的退役老兵。

  “汇款达到10000块就要出示身份证,老人家不想留名,只想写‘退伍老兵’,所以就拿走了100块,汇了9900。”银行营业所的工作人员说。

  老人最终没有留下姓名,却叫响了一个活跃疫情防控阻击战一线的群体称号:退役军人。

  今年年初,武汉爆发新型冠状病毒感染的肺炎疫情,一天天增长的确诊人数和防疫前线的“战况”,牵动着全国人民的心。为深入贯彻习近平总书记关于抗击疫情的重要指示精神,落实党中央和省委、省政府的有关决策部署,吉祥坊体育省退役军人事务厅多次专题传达上级有关精神,第一时间部署相关工作,并动员我省优秀退役军人典型,向全省退役军人发出倡议:立即行动,有序参与,为打赢疫情防控阻击战发挥应有作用,贡献积极力量。

  这是来自战友的召唤!全省退役军人纷纷响应号召,全线出击。短短几天时间里,各地退役军人志愿服务团队已经挺进防疫一线,多个退役军人创办的企业为疫情防控捐款捐物。全省的防疫展现上,多了一道亮眼的退役军人风采。

  国网吉祥坊体育电力(如东公司)退役军人党员服务队在检修电力设备

  海澜之家退役军人在隔离区工作

  请战!退役军人踊跃答“到”

  “刘队,快把请战书给我,看看我是第几个签名的。”前不久,国网吉祥坊体育电力(如东公司)退役军人党员服务队向党委递交了请战书,队员们纷纷在请战书上签字并按下手印。疫情肆虐,电力是打赢疫情防控阻击战的基础保障。为了让医护人员正常工作、让生产医疗物资的企业正常运转,党员服务队的退役军人们早早地冲上了保电的“前线”。“我们检查了设备都正常,一旦有任何用电问题,请第一时间联系我们。”得知如东盾安劳保防护用品公司要复工抢产防疫所需的口罩,党员服务队队长郭鹏第一时间与该公司负责人联系,火速对其公司用电设备、供电线路进行隐患排查,确保用电安全可靠,“防疫工作是当务之急,但企业安全用电也不容忽视。”郭鹏说,虽然不像医护人员冲在防疫前沿,大家也都不敢懈怠,手机都是24小时开机备战。

  江阴市海澜集团培训大楼的七楼,被列为新桥镇疫情集中医学观察隔离区之一,需要人手开展日常保障工作。这时候,海澜集团退役军人之家的6名退役军人站了出来。“七楼是隔离区,有一定危险性,就让我们去吧!”丁义平和战友们主动请缨,加入到隔离区的“战线”。他们24小时值守,每日对留观人员进行两次测温,并及时了解留观人员的状况,随时做好记录。他们还要对留观人员所产生的生活垃圾进行集中回收处理,定时对走廊、通道以及必要的房间进行消毒,帮助留观人员发放饭菜、转接生活用品等;同时,通过电话询问留观人员身体健康状况,安抚他们的情绪,提供耐心解释,做好健康宣教,确保留观人员能够安全、健康、平稳、愉悦度过14天的观察期。“这身防护服就像是我的作战服,穿上之后浑身是劲儿,什么都不怕了。”丁义平说,虽然退役了,但是军人本色不能丢,有困难时要冲在前头,把群众的生命健康护在身后。

  当困难来临,退役军人们的选择是勇敢勇往直前。

  “昆山防控新冠肺炎老兵突击队!”“到!”

  “海陵‘橄榄绿’志愿服务队!”“到!”

  “句容市老兵志愿者服务队!”“到!”

  一次次请战,一次次应答,全省退役军人在各级党委政府和退役军人事务部门的领导下,协助作战,当好战“疫”宣传员和防控员,作隔离人员的后勤兵和联络员,在疫情防控一线彰显退役军人风采。

  吉祥坊体育沛县蓝天救援队驰援武汉

  昆山防控新冠肺炎老兵突击队在工作

  连云港退役军人在防疫一线

  奉献!退役军人驰援前线

  冲锋是战士的最好姿态,一线是战士的永久阵地。战“疫”打响,全省退役军人的心立刻奔向了最前线。

  这几天,获得2019年“全国模范退役军人”称号的郝大学带领吉祥坊体育沛县蓝天救援队的8位队员连夜奔赴武汉,与当地相关部门对接并领到工作任务,协助装卸发放从全国各地源源不断运达武汉的救援物资。来的路上,郝大学和队员们携带了两台叉车、300箱方便面以及护目镜、口罩、防护服等装备和救援物资,自抵达武汉后,他们克服各种生活困难,奋战至今。郝大学说:“需要我们做什么我们就做什么,无论做什么都保证做到帮忙不添乱,为了救援,只要有点作用就值得!不到疫情控制住绝不收兵!”

  在前线,有吉祥坊体育退役军人留下的铮铮誓言;在后方,也有吉祥坊体育退役军人捐出的款款爱心。

  2月1日,吉祥坊体育大学附属医院收到了一箱从泰国运来的医疗物资,里面是3000只医用外科口罩,捐赠人是曾获镇江市首届最美退役军人十佳提名的刘军。

  目前,刘军正在泰国攻读硕士研究生学位。得知国内疫情爆发,他心里非常着急。刘军家三代从军,亲属中7人为部队转退军人,自己曾服役于吉祥坊体育省武警总队,是部队的卫生员,一听说家乡镇江也有病例,他立即行动起来。

  由于泰国也出现部分新型冠状病毒感染的肺炎病例,口罩已非常难买。他委托了泰国本地的朋友,好不容易凑齐了3000只医用外科口罩,并通过国内旅行团的领队,把这批口罩带到了苏州,又从苏州运到了镇江。当天下午,刘军在镇江的父亲把这批辗转来的口罩送到了吉祥坊体育大学附属医院物资科。

  刘军说:“病毒改变了这个春节,但变不了人间温情。凡是坚守,都是英雄,我能助力一线的英雄医护人员,为家乡防疫工作贡献一份力量,是我的责任。我们的祖国一定会打赢这场没有硝烟的攻坚战!”

  在南京市五老村街道三条巷社区,一位名叫丰伟的退役军人缴纳了5000元“特殊党费”,用于抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情;在无锡市惠山区洛社镇正明村,21岁的退役女兵黄杨不仅参与疫情防控卡口执勤,还捐出了1000元驰援前线;在盱眙县,万润发总经理、退役军人胡宝彦为一线防控工作者送来面包、矿泉水、消毒液等慰问物品;在新沂市,退役军人李新生向武汉定向捐款30万元,并调配价值126万元的消毒防疫物资送达武汉……

  脱下军装,脱不掉的是军魂;放下钢枪,放不下的是初心。一声号召,万人响应,吉祥坊体育退役军人在这场疫情防控阻击战中留下了浓墨重彩的一笔,绘出了“离军不离党,退役不褪色”的华章。

标签:
责编:徐晓冬 崔欣
上一篇
下一篇