吉祥坊体育网.jpg
民国建筑里的杨柳青老年画 唤醒记忆里的“年味儿”
2019-01-23 15:30:00  来源:中国吉祥坊体育网  作者:王慧  
1
听新闻

  年画一直是中华儿女传承千年的传统民俗。近日,一场民间年画贺岁展——杨柳青年画中的娃娃与少年在南京的明社璞斋展出,19幅色彩浓烈、造型夸张的年画展示了天津杨柳青年画的最高水准,画中流露出的浓浓“年味”提前把观众带入新春的气氛中。

  集中展示传统“娃娃年画”

  位于高云岭的明社璞斋曾是民国时期中央大学教授、中国人文地理学创始人李旭旦的故居,这栋青砖墙坡面顶的民国建筑,如今是一处对外开放的公共文化空间。一进门,墙上挂着的一幅幅色彩缤纷、造型各异的旧时年画立刻吸引了人们的眼球,憨态可掬的抱鱼娃娃、柳腰桃面的古典美女……生动有趣的年画让人穿越到了百年之间,感受到了旧时人们欢度春节的美好气氛。

 
《贵子有鱼》

  在现场,一副名为《贵子有鱼》的大尺寸年画欢乐喜气,十分抢眼。健康俏皮的胖娃娃双手紧抱鲤鱼,肌肤丰腴,手臂如藕节一般,白里透红的皮肤惹人怜爱,全图以波浪纹为背景,既丰富了构图,又显得动感十足。“这是最大尺寸的年画,主要挂在家里比较敞亮的里屋,娃娃嬉鱼的主题象征的是子孙昌盛不绝。”此次展览的策展人天津王树村民间美术研究中心主任姜彦文说道。

  姜彦文介绍,本次展览之所以名为“娃娃与少年”,是因为首次将天津杨柳青年画中的娃娃年画聚集在一起。“杨柳青娃娃年画中不仅有数量众多1-3岁的小娃娃,还包括年岁更大一些的儿童,甚至是10岁左右的少年形象,表现了旧时家庭希望家族子孙繁盛的愿望。从求子到得子,从娃娃到少年,其形象背后隐藏是人们‘传宗接代’到‘望子成龙’期盼的延续与转换。”

  北方地区“不贴年画不过年”

 
《九子十成》

  本次展览中的年画均来自已故年画研究专家、民间美术史论家王树村先生的旧藏,王树村老人一直姜彦文心中十分敬重的老师,“王树村先生堪称年画收藏的标杆性人物,蜚声海内外,从上世纪40年代开始,他就收藏主要年画产地的年画,其中尤其以杨柳青年画的收藏最为世人所瞩目。”本次展览的所有作品均为清代和民国版样,且不乏稀见与绝版之作,堪称杨柳青娃娃年画中的最高水准,让姜彦文感到最为珍贵的是一幅名为《九子十成》的年画。图中的孩子们趁着先生不在,偷偷玩耍,个个表情生动逼真。画中的几个妇人或立或坐,有人怀抱幼儿,有人绘制扇面,展现了清朝时期极具生活气息的画面。“这幅作品题材为贡尖, 所谓贡尖,是贡品中的顶尖作品。而‘九子十成’意指所有的孩子将来都有出息。” 据姜彦文介绍,这幅作品是清代非常著名的年画店盛兴号的作品,以前只在出版物中出现过,原件作品从来没有公开展出过,这是首次亮相。

  姜彦文说,杨柳青年画除了娃娃画之外,还涵盖了吉祥年画、门神年画、戏曲故事、祭祀神像等各类题材,而每一件年画都有特殊的民俗寓意和用途,张贴之处也各有规矩。“在临街的大门上应该贴神情威严的武门神,最著名的就是秦琼和尉迟恭,主要是抵御凶恶鬼怪,趋灾辟邪。二道门则主要贴文官形象的文门神,希望能金榜题名或仕途畅通。里屋门上则大多贴门童、仕女等,寓意多子多福。而全中国家家户户都在流行在灶台贴灶王爷的年画,祈求降福免灾。”

  旧时春节,家家户户都会张贴年画,“在北方,更是有种‘不贴年画不过年’的说法,可见年画对于老百姓生活的重要意义。”姜彦文说,为了满足巨大的市场,当时以天津的杨柳青镇为中心辐射至周围乡村是“家家点染、户户丹青”。

  文化收藏价值不可小觑

  随着时代的变迁,以杨柳青年画为代表的木板年画如今已是市场上的稀罕物,但年画表现的绘画语言以及背后承载着的历史,让其极具收藏价值。“中国年画在海外非常受欢迎,很多外国藏家对中国年画兴趣浓厚,慕名来中国收集年画。现在,收藏于俄罗斯各大博物馆、学校、研究机构和个人手中的中国木版年画数量最多,其次是日本。”去年,姜彦文去美国调查发现,纽约的一家博物馆收藏了至少一千多张中国年画。

  这两年,年画也越来越受到国内藏家的关注,市场行情呈现不断攀升之势。一些历史久远,印制精湛或具有代表性的早期木版年画,成为稀世之宝,价格不菲。“一张珍惜版的清年画,价格达到八九千甚至上万元。”姜彦文说:“年画被称作是记载历史、记录时代变迁的‘生活百科全书’,它与民间的生活密切结合,我们可以从年画中看到古人生活的状态,比如过年祭灶、端午饮食等诸多风土人情,生动的图像是了解以前世俗民风的重要材料,具有珍贵的史料研究价值。”

  据悉,此次展览将持续至3月27日。

  记者 王慧 王宏伟

标签:年画;娃娃年画;娃娃
责编:苗津伟 崔欣
下一篇