TIM图片20190916112322.jpg
连云港深化财税体制改革将全面实施预算绩效管理
2019-10-18 09:48:00  来源:连网  
1
听新闻

  【连网】(记者 徐黎一 通讯员 袁清华)昨日上午,市财政局召开新闻发布会,对《连云港市全面实施预算绩效管理实施方案》进行解读。这标志着连云港市预算绩效管理工作已从探索实践阶段进入到全面实施阶段。据悉,连云港市在全省第四个完成市级层面的部署,充分表明了市委、市政府在连云港市全面实施预算绩效管理的决心和信心。

  全面实施预算绩效管理是推进国家治理体系和治理能力现代化的内在要求,是深化财税体制改革、建立现代财政制度的重要内容,是优化财政资源配置、提升公共服务质量的关键举措。近年来,连云港市扎实推进预算绩效管理工作,绩效管理范围实现了由“适评资金全覆盖”到“预算单位全覆盖”再到“预算单位专项资金全覆盖”,预算绩效管理的深度和广度逐步拓展,规范性和有效性逐步增强。

  据悉,全市计划用四年时间,基本建成全方位、全过程、全覆盖的预算绩效管理体系。构建涉及各级政府、部门单位、政策和项目三个层次的全方位预算绩效管理格局,全面提升和拓展预算绩效管理层级。健全包含绩效评估、绩效目标、绩效运行监控、绩效评价和绩效管理成果应用五个环节的全过程预算绩效管理链条,实现预算绩效管理逻辑与流程前后呼应、完整闭合。拓展囊括一般公共预算、政府性基金预算、国有资本经营预算、吉祥坊 wellbet保险基金预算以及其他各类资金的全覆盖预算绩效管理范围,不断扩大预算绩效管理的覆盖面和影响力。

  全面实施预算绩效管理涉及全市各级政府和部门单位。各部门单位是开展预算绩效管理的责任主体,各部门单位要以财政资金为线索,加强日常管理和项目管理,提升绩效工作质量和效率,做到“花钱必问效、无效必问责”。而部门单位中项目资金主要使用处室,也将从过去的“配角”转变成预算目标编制的“主角”,切实扭转项目实施与资金申请、使用“两张皮”的信息不对称情况。

标签:
责编:徒滢 崔欣
上一篇
下一篇