吉祥坊体育网.jpg
岳飞衣冠冢、岳霖墓得到保护性修缮 宜兴岳飞文化园开园
2019-05-14 09:04:00  来源:无锡日报  
1
听新闻

  近日,宜兴岳飞文化园一期工程竣工,正式对外开放。岳飞衣冠冢、岳霖墓两处宜兴市级文物保护单位得到保护性修缮,成为宜兴纪念民族英雄岳飞、开展爱国主义教育的重要基地。

  岳飞在宜兴留下了许多动人故事和历史遗迹。据《宜兴旧志》和《唐门岳氏家谱》记载,屯兵宜兴的岳飞经人介绍娶李娃为妻,李娃生育了岳霖、岳震和岳霆三子。位于周铁镇彭干村的岳飞衣冠冢、岳霖墓,距今已有850多年的历史,其中岳飞衣冠冢是在岳飞遇害后,岳霖在一时找不到父亲遗骨的情况下,为纪念父亲而建,早于杭州的岳王坟58年。岳飞衣冠冢、岳霖墓历朝历代受到人们的保护,1985年1月、1990年9月,分别被列为县级文物保护单位。“两墓”不仅是宜兴重要的历史文化遗存,也是国内外岳飞后裔心目中的“圣地”。

  近年来,岳飞衣冠冢、岳霖墓因年久失修逐渐被人遗忘。为更好地弘扬和传承岳飞的爱国主义精神,保护好岳飞及岳霖在宜兴的历史遗存,宜兴市岳飞思想研究会请设计部门规划了“中国宜兴岳飞文化园”项目。该项目占地25亩。去年11月,一期工程开工后,着重对岳飞衣冠冢及岳霖墓进行了保护性修缮,并对周边环境进行了整治。工程总投资500多万元,其中墓区土建工程投资300多万元。(蒋梦蝶)

标签:
责编:贾晓君 崔欣
下一篇