TIM图片20190916112322.jpg
全国火花文化节博览会,国庆题材火花引关注
2019-09-27 09:38:00  来源:金山网  
1
听新闻

  金山网讯 近日,在南京举行的“纳福杯”第七届全国火花文化节博览会上,镇江市火花收藏家张鹏获得“薪火传承奖”荣誉称号。说起火花收藏,张鹏一直有一个梦想,他想出一本关于镇江火花图录的书,也算是填补地方文化的一项空白。

  焦点

  国庆题材火花引关注

  今年是中华人民共和国成立七十周年。这次到南京,张鹏特别留心有关国庆题材的火花。此次活动中,参展方河南安阳火柴厂特地发行了一套“庆祝中华人民共和国成立七十周年火花”,总共56枚,每件对应一个民族,一面采用工笔重彩的形式绘制民族的图案,另一面则用卡通形式绘制56个头像,象征中华民族的大团结。整套纪念火花构图精美,画面喜气,寓意吉祥,得到了不少火花爱好者的好评。

  还有一套国庆火花是南京火柴厂生产的,从生产年代上来看,应该是五十周年国庆时发行的,总共有8枚,有南京长江大桥、中华门、夫子庙明远楼、雨花台等,全是南京的著名景点,画面上“国庆”的意味也很简洁,全部用“礼花”指代,采用红、黄、蓝、湖蓝四色印刷,画面简约大方。

  从南京回来后,张鹏也把自家藏品中的几套“国庆题材火花”翻出来。他最喜欢的一套是南京火柴厂生产的“六十周年国庆纪念火花”。设计时,火柴厂特地在全国的火花藏家中挑选了60名火花藏家作为代表,印制到这套纪念火花上。幸运的是,张鹏成为了其中的一名。

  张鹏还有10多套有关国庆的火花,基本上是以35周年国庆也就是在1984年为主。当时,正是火柴行业如日中天的时候,因此全国各地的火柴厂纷纷生产国庆火花。记者粗略统计了一下生产厂家,有河南开封火柴厂、山西平遥火柴厂、四川资中火柴厂、江西九江火柴厂、福建侨乡火柴厂、湖南临湘火柴厂等。这些厂现在基本都不存在了。

  回顾

  镇江火柴厂也曾风光

  张鹏从1981年起开始收集火花,当时他正在镇江火柴厂工作。至今,张鹏已经收集了10多万枚火花。张鹏收集的火花种类繁多,其中反映镇江地方的火花,就达到百余套近2000枚,几乎不重样。

  “无论在民国时期,还是解放之后,镇江的火柴工业都是当年的一块招牌。”张鹏介绍,清宣统二年(1910年),镇江就有义生火柴厂了;1920年和1921年,上海荧昌火柴公司创办人邵尔康和陈锦堂,先后来镇开设荧昌火柴厂和燧生火柴厂,两个厂规模相仿,产品销往全国各地;1930年,镇江荧昌火柴厂成为大中华火柴股份公司的一员;1937年,镇江沦陷后,荧昌火柴厂被日军霸占,产量锐减。新中国成立后荧昌厂曾度过一段艰难时期,但仍在不断成长。

  作为镇江火柴厂的曾经职工,张鹏珍藏有几枚民国镇江大中华火花,其中就有从镇江火柴厂购入的。

  张鹏回忆,1985年左右是全国纸品收藏最火的一段时间。当时,很多收藏爱好者寄信到镇江火柴厂供销部,希望收集火花,但是厂里没有精力安排人力来处理,所以最后成立了一个“火花服务部”,专门“应对”这些收藏爱好者。

  上世纪八十年代,是镇江火柴厂最荣光的时段。1983年,吉祥坊体育省第一台糊盒机在镇江火柴厂投产,结束了多年来分散在居民家中手工糊盒的历史,镇江火柴厂在全国火柴行业也处于先进水平。1985年,镇江火柴厂有职工1032人,占地面积38319平方米,固定资产原值453.1万元,生产火柴42万件,产值610.35万元,上交利税103.44万元。金山牌火柴获轻工业部优质产品称号,是吉祥坊体育省同行业中唯一部优产品。

  但是随着打火机的流行,市场上对火柴的需求量明显下降,火柴因此大量积压,企业生产进入低谷。1992年,镇江火柴厂停产歇业。2009年,镇江火柴厂破产清算工作全部结束。

  历史已成过往,现在面对家中珍藏的这些镇江火花,张鹏感慨道,这些火花从一个侧面见证了镇江火柴工业从无到有,再到逐渐沉寂的过程。

  梦想

  一直都有编书的念头

  这些年,张鹏一直都想编一本关于镇江火花图录的书。

  2010年,扬州火花爱好者编印了一本《扬州火花图谱》。而镇江1910年便开设了义生火柴厂,火花的历史远远超过扬州。“镇江火花的历史比较悠久,在新中国成立前,镇江的火柴厂就非常知名,直到上世纪九十年代初,镇江的火柴厂才最终关闭。”张鹏认为,镇江火柴厂的发展正是民族工业发展的一个缩影,要反映这样一段辉煌历史,最直接的方式就是将地产火花汇集起来展示给世人。

  收集火花远远没有想象中的那么简单。民国时期的镇江火花现在已经很难找了,新中国成立后公私合营的镇江火花要集全也不是太容易,还有一些特定题材的火花,因为发行量少,收集也不易。尽管如此,从目前的规模来看,张鹏还是尽可能地找全了。不仅如此,他还有几套镇江地产火花“孤品”,比如公私合营镇江荧昌火柴厂的“老人为记”设计稿,还有上世纪六十年代火柴厂未发行的“样标”,以及上世纪八十年代的火柴厂设计稿。

  这次去南京参加火花文化节博览会,张鹏看到一些藏友手中拿着的地方火花图谱或文集,让他十分眼馋。张鹏表示,现在许多地方都已经开始重视火花文化,仅仅火花地方图谱,据他所知全国已经出了近10种。而现在,如果再加上地方火柴工业与火花合并介绍的文史类书籍,全国应该有近20种了。

  这次火花文化节博览会上,张鹏被主办方授予了“薪火传承奖”荣誉称号。“既然说到传承,总要做一些事情吧!”张鹏坦言,他希望尽快能把这本关于镇江火花图录的书编出来,也算是填补地方文化的一项空白。但由于他只是一名退休职工,现在困扰他的主要还是资金问题。他告诉记者,他想趁现在一些火柴厂老职工还在,还能问到一些当时的情况。

  采访结束时,张鹏表示,镇江的火柴厂如果从1910年算到1992年,也有82年的历史,虽然火柴工业已经退出历史舞台,但他带给人们的记忆和感动会一直流传下去。 (竺捷)摄影竺捷

标签:
责编:徒滢 崔欣
上一篇
下一篇