1.jpg
收藏450栋古民居 安徽蚌埠这个博览园不一般
2019-05-30 16:37:00  来源:中国吉祥坊体育网  
1
听新闻

  中国吉祥坊体育网讯(记者 徐洁)5月29日,“重走解放路,奋进新时代”长三角主流新媒体采访团来到安徽蚌埠市“湖上升明月”古民居博览园。站在山坡上,俯瞰整个博览园,记者们无不被那风格独特、错落有致的古民居所深深吸引。

  据工作人员介绍,该项目位于蚌埠市龙子湖西南岸,规划范围5000亩,其中建设用地1314亩,规划建筑面积近30万平方米。计划总投资68亿元。项目建成后,将是国内规模最大、建筑类型最多、文化内涵丰富、服务设施完善的古民居博览园,也是中国第一座“露天博物馆”。

  博览园里450栋古民居来自安徽、浙江、江西、福建、山西等八省,五年多来,100多名工匠精雕细刻,450栋已全部修复完成。堆山、扩湖、筑岛、开河、绿化,经过近七年的努力,才打造出这么一片山环水抱、花繁树茂的优美的生态环境。

  2018年,成龙将其收藏的4幢徽派民居捐献给“湖上升明月”古民居博览园,5月13日,他与徐克,李仁港,蒋雯丽一同来到这里,该年5月园区和成龙国际集团首个合作项目“成龙环保艺术展示馆”建成。今年5月24日,“杨丽萍艺术岛”暨白族民居园筹建启动仪式也在这里举行,十余栋清中晚期白族民居通过修复将得以“复活”。

  在“成龙环保艺术展示馆”,记者们看见了用纸杯、雪碧瓶、废弃的蚌壳等材料做成的工艺品。据展馆工作人员介绍,展示馆由两栋古民居改建而成,建筑面积1200多平方米。展示馆通过对成龙电影拍摄制作过程中使用过的器材、电影道具,以及人们日常生活中的废旧物品的再利用、再创作,以奇妙而又具有实用价值的艺术展品,展示作为联合国亲善大使的成龙的环保理念和实践。

  尽管项目还在在建设中,但已产生广泛影响。五年多来,先后接待视察、参观、来访的领导、文化名人等4000多批次。

  看不够的建筑奇观,道不尽的古今趣谈。“湖上升明月”古民居博览园计划于2021年建成。

标签:
责编:贾晓君 崔欣
上一篇
下一篇